2011年01月05日
神埼あーさい
水田に広々と植えられたこの野菜は・・・
佐賀県では、神埼町西郷地区のここと、もうひとつの農家だけで
今年作られている・・・
その名も「神埼あーさい」
一昨年、JAさが神埼の担当者に勧められて、初めて作付けした
神埼町利田のJさん・・・
昨年、神埼駅北口そばの「吉野ヶ里遊学館」で販売され大好評!
そこで今年は面積を大幅に広げたのが・・上の画像です。
元々は「四川児菜」「子持ちたかな」とかいう野菜で、見た目も
香りも「高菜」によく似ています。
味も少しピリッとした辛みがあり、天ぷらや炒め物やスープの具に
適して、私も昨年食べてみましたが独特の風味がありました。
1月下旬から4月中旬までが収穫時期で、今年も吉野ヶ里遊学館で
販売する予定という事です。
佐賀県では、神埼町西郷地区のここと、もうひとつの農家だけで
今年作られている・・・
その名も「神埼あーさい」
一昨年、JAさが神埼の担当者に勧められて、初めて作付けした
神埼町利田のJさん・・・
昨年、神埼駅北口そばの「吉野ヶ里遊学館」で販売され大好評!
そこで今年は面積を大幅に広げたのが・・上の画像です。
元々は「四川児菜」「子持ちたかな」とかいう野菜で、見た目も
香りも「高菜」によく似ています。
味も少しピリッとした辛みがあり、天ぷらや炒め物やスープの具に
適して、私も昨年食べてみましたが独特の風味がありました。
1月下旬から4月中旬までが収穫時期で、今年も吉野ヶ里遊学館で
販売する予定という事です。
Posted by しぎょうさん
at 20:07
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