2011年09月27日
菱の実
今・・神埼市内のクリーク地帯「大依」と「下直鳥」では
菱とりの最盛期です。
(もちろん、どちらもハンギーに乗っての摘み取り・・)
菱には幾つかの種類がありますが、やはり日本古来の菱の実は
小さいながらも甘みとコクがあります。
神埼市では、一昨年から「神埼ブランドの菱焼酎」づくりに
取り組んでいます。
この小さな菱も、中の実を取り出した後の殻は相当な量になり、
以前は廃棄されていましたが・・・
現在、神埼市は西九州大学と連携協定して、この殻を使っての
新たな商品開発を目指しています。
菱の殻には、抗酸化作用があるポリフェノールが多く含まれ
しかも栄養価が高い・・ということで、乾燥させ粉末にして
パンやカリントウなどに練り込んで試作・・・
香ばしく、しかも他のものより長持ち!(いいですねぇ)
来年度には商品化される可能性が・・・楽しみです。
菱とりの最盛期です。
(もちろん、どちらもハンギーに乗っての摘み取り・・)
菱には幾つかの種類がありますが、やはり日本古来の菱の実は
小さいながらも甘みとコクがあります。
神埼市では、一昨年から「神埼ブランドの菱焼酎」づくりに
取り組んでいます。
この小さな菱も、中の実を取り出した後の殻は相当な量になり、
以前は廃棄されていましたが・・・
現在、神埼市は西九州大学と連携協定して、この殻を使っての
新たな商品開発を目指しています。
菱の殻には、抗酸化作用があるポリフェノールが多く含まれ
しかも栄養価が高い・・ということで、乾燥させ粉末にして
パンやカリントウなどに練り込んで試作・・・
香ばしく、しかも他のものより長持ち!(いいですねぇ)
来年度には商品化される可能性が・・・楽しみです。
Posted by しぎょうさん
at 20:30
│Comments(0)