2011年09月27日

菱の実

今・・神埼市内のクリーク地帯「大依」と「下直鳥」では
菱とりの最盛期です。
(もちろん、どちらもハンギーに乗っての摘み取り・・)

菱には幾つかの種類がありますが、やはり日本古来の菱の実は
小さいながらも甘みとコクがあります。
菱の実
神埼市では、一昨年から「神埼ブランドの菱焼酎」づくりに
取り組んでいます。

この小さな菱も、中の実を取り出した後の殻は相当な量になり、
以前は廃棄されていましたが・・・

現在、神埼市は西九州大学と連携協定して、この殻を使っての
新たな商品開発を目指しています。

菱の殻には、抗酸化作用があるポリフェノールが多く含まれ
しかも栄養価が高い・・ということで、乾燥させ粉末にして
パンやカリントウなどに練り込んで試作・・・

香ばしく、しかも他のものより長持ち!(いいですねぇ)
来年度には商品化される可能性が・・・楽しみです。



Posted by しぎょうさん  at 20:30 │Comments(0)

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