2008年12月17日
神埼コロッケ定食
この秋デビューした「神埼コロッケ」・・・
380年の伝統を誇る「神埼そうめん」を使った
コロッケです。
まわりの衣には、細かく砕いたそうめん・・・
揚げると、カリカリした歯ごたえの食感が生まれます。
具材は、地元産のじゃがいもや玉ねぎ、人参、さらに
小さく切ったそうめんを混ぜ込んでいます。
揚げたてのコロッケに、山菜おこわと「あつむぎ」を
セットにしたのが、「神埼コロッケ定食」・・・(500円)
「あつむぎ」は、温かいめんのこと。
今回、赤米を粉末にして麺に練りこみました。
古賀製麺の麺です。
赤い麺ですから、一見すると蕎麦に見えますが、
米と小麦の麺なんです。
これが、また、なんともおいしいのです。
「神埼宿場茶屋」の薪ストーブのそばで食べたら、
ほんわかと、あったかくなりました。
380年の伝統を誇る「神埼そうめん」を使った
コロッケです。
まわりの衣には、細かく砕いたそうめん・・・
揚げると、カリカリした歯ごたえの食感が生まれます。
具材は、地元産のじゃがいもや玉ねぎ、人参、さらに
小さく切ったそうめんを混ぜ込んでいます。
揚げたてのコロッケに、山菜おこわと「あつむぎ」を
セットにしたのが、「神埼コロッケ定食」・・・(500円)
「あつむぎ」は、温かいめんのこと。
今回、赤米を粉末にして麺に練りこみました。
古賀製麺の麺です。
赤い麺ですから、一見すると蕎麦に見えますが、
米と小麦の麺なんです。
これが、また、なんともおいしいのです。
「神埼宿場茶屋」の薪ストーブのそばで食べたら、
ほんわかと、あったかくなりました。
Posted by しぎょうさん
at 21:14
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