2013年09月24日
佐賀の大豆
今年は、例年より少し早かった種まき・・
猛暑にも負けず、台風の影響も、大雨の危機もなく・・
スクスクと順調に育っている大豆です。
佐賀県は、作付け面積、収穫量ともに日本でも有数の
大豆産地です。
弥生時代に、お米と一緒に中国から伝わったといわれる
大豆は、栄養価に富んだ人間には有り難い作物です。
今、佐賀県で作られているのは「フクユタカ」と
「ムラユタカ」という品種・・
神埼の梅の花でも、佐賀県産フクユタカが使われて
いるそうです。
豆腐も好きですが、ふっくらと甘く炊いた大豆も
美味しいものです。
黄色みを帯びて来た稲田を際立たせるように、深い
緑の大豆田が広がる佐賀平野・・・
豊穣の季節を迎えようとしています。
猛暑にも負けず、台風の影響も、大雨の危機もなく・・
スクスクと順調に育っている大豆です。
佐賀県は、作付け面積、収穫量ともに日本でも有数の
大豆産地です。
弥生時代に、お米と一緒に中国から伝わったといわれる
大豆は、栄養価に富んだ人間には有り難い作物です。
今、佐賀県で作られているのは「フクユタカ」と
「ムラユタカ」という品種・・
神埼の梅の花でも、佐賀県産フクユタカが使われて
いるそうです。
豆腐も好きですが、ふっくらと甘く炊いた大豆も
美味しいものです。
黄色みを帯びて来た稲田を際立たせるように、深い
緑の大豆田が広がる佐賀平野・・・
豊穣の季節を迎えようとしています。
Posted by しぎょうさん
at 20:40
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