2014年01月12日
神埼あーさい
寒の強い日々が続いてます。
昼間も気温が上がらず・・冬真っただ中ですね。
そんな寒気の中で、収穫を迎えている冬野菜が
「神埼あーさい」です。
カラシ菜の一種で、四川アーサイ、子持ちタカナとも
よばれていて、神埼では「神埼あーさい」
JAさが神埼と地元農家で地域ブランドとしてから4年・・
期間限定の特産品になりました。
ハウスを作る必要もなし、農薬もほとんどなし、農閑期の
野菜として最適・・で、現在、8軒の農家が栽培!
大きな葉っぱを食べるのではなく、脇の方からチョコンと
出て来た「芽」が、神埼あーさいとなるのです。
天ぷらにしたり、ベーコン等と炒めたり、サッと湯がいて
ドレッシングをかけたりと・・
ピリッとした辛みが少しありますから、”大人向け”の
食材・・ですね。
昼間も気温が上がらず・・冬真っただ中ですね。
そんな寒気の中で、収穫を迎えている冬野菜が
「神埼あーさい」です。
カラシ菜の一種で、四川アーサイ、子持ちタカナとも
よばれていて、神埼では「神埼あーさい」
JAさが神埼と地元農家で地域ブランドとしてから4年・・
期間限定の特産品になりました。
ハウスを作る必要もなし、農薬もほとんどなし、農閑期の
野菜として最適・・で、現在、8軒の農家が栽培!
大きな葉っぱを食べるのではなく、脇の方からチョコンと
出て来た「芽」が、神埼あーさいとなるのです。
天ぷらにしたり、ベーコン等と炒めたり、サッと湯がいて
ドレッシングをかけたりと・・
ピリッとした辛みが少しありますから、”大人向け”の
食材・・ですね。
Posted by しぎょうさん
at 19:51
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