2014年01月12日

神埼あーさい

寒の強い日々が続いてます。
昼間も気温が上がらず・・冬真っただ中ですね。

そんな寒気の中で、収穫を迎えている冬野菜が
「神埼あーさい」です。
神埼あーさい
カラシ菜の一種で、四川アーサイ、子持ちタカナとも
よばれていて、神埼では「神埼あーさい」

JAさが神埼と地元農家で地域ブランドとしてから4年・・
期間限定の特産品になりました。
神埼あーさい
ハウスを作る必要もなし、農薬もほとんどなし、農閑期の
野菜として最適・・で、現在、8軒の農家が栽培!

大きな葉っぱを食べるのではなく、脇の方からチョコンと
出て来た「芽」が、神埼あーさいとなるのです。

天ぷらにしたり、ベーコン等と炒めたり、サッと湯がいて
ドレッシングをかけたりと・・

ピリッとした辛みが少しありますから、”大人向け”の
食材・・ですね。



Posted by しぎょうさん  at 19:51 │Comments(0)

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