2022年09月13日
佐賀の伽羅柿
伽羅柿を頂きました。
緑の葉も枝もついたままで・・
嬉しい頂きものでした。
伽羅柿は佐賀の特産物、貴重な柿で・・
10mぐらいになる高木で富有柿より早く食べごろに・・
糖度が高く甘い柿は中にびっしりと黒いゴマ・・
この黒いゴマが食べごろの目安で、これがないと
早すぎか逆に遅くなって渋が戻ったか・・
見極め・・難しかった・・
その昔は山際の微高地の畑の隅によく植えてあり・・
私も母方の祖父母の家に何本もあった伽羅柿が実るころ
叔母たちとワァワァいいながら収穫したものです。
伽羅柿を見ると祖父母の家や周辺の山あいの風景が
自然になつかしく思い出されます。
長い長い収穫用の細い竹竿は子供の手には四苦八苦、
高い頭上から落ちてくる柿を手で受け止めるのも四苦八苦
それでも葉っぱごと、枝ごと竹籠いっぱいになった伽羅柿に
「いっぱい食べれる!」
でも今・・伽羅柿が消えてます。
高木で30年近く経たないと甘い柿にならず、100年経つと
ホントに甘いのが常になる・・なんて、先を急ぐ現代人には
向かないのでしょうね。
佐賀原産の伽羅柿・・残しておいてほしい貴重な財産です。
緑の葉も枝もついたままで・・
嬉しい頂きものでした。
伽羅柿は佐賀の特産物、貴重な柿で・・
10mぐらいになる高木で富有柿より早く食べごろに・・
糖度が高く甘い柿は中にびっしりと黒いゴマ・・
この黒いゴマが食べごろの目安で、これがないと
早すぎか逆に遅くなって渋が戻ったか・・
見極め・・難しかった・・
その昔は山際の微高地の畑の隅によく植えてあり・・
私も母方の祖父母の家に何本もあった伽羅柿が実るころ
叔母たちとワァワァいいながら収穫したものです。
伽羅柿を見ると祖父母の家や周辺の山あいの風景が
自然になつかしく思い出されます。
長い長い収穫用の細い竹竿は子供の手には四苦八苦、
高い頭上から落ちてくる柿を手で受け止めるのも四苦八苦
それでも葉っぱごと、枝ごと竹籠いっぱいになった伽羅柿に
「いっぱい食べれる!」
でも今・・伽羅柿が消えてます。
高木で30年近く経たないと甘い柿にならず、100年経つと
ホントに甘いのが常になる・・なんて、先を急ぐ現代人には
向かないのでしょうね。
佐賀原産の伽羅柿・・残しておいてほしい貴重な財産です。
Posted by しぎょうさん
at 09:17
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